Финансовая составляющая в отношениях

Многие пары в тот или иной момент сталкиваются с вопросом финансов. Какие подарки дарить, как платить и сколько тратить на ужин? Даже самые принципиальные мужчины теряются при ответе.

Кто платит?

Q&A: деньги и отношения

Это частый вопрос на многих мужских форумах. Нормально ли на свидании в XXI веке разделять счёт пополам? Стоит для начала сказать, что норму поведения в каждом случае мужчина выбирает сам. Если он с первых свиданий берёт на себя полную оплату и даже не рассматривает возможность деления счёта в ресторане (билетов в кино, номера в гостинице), то он задаёт правила. Девушка обычно принимает их. В случае, когда парень неожиданно начинает требовать «скинуться» на оплату, девушка либо недоумевает – в лучшем случае, – либо откровенно недовольна.

Сейчас вопрос финансов в отношениях поставлен довольно неровно. С одной стороны, из всех социальных сетей кричат о феминизме и равенстве, с другой – те же девушки требуют, чтобы мужчина «вёл себя как джентльмен и рыцарь». Среднестатистическая красотка не против платить пополам и вообще делить бюджет честно, но мужчине лучше начать эту практику с самого первого свидания. Обычно молодые девушки не отказываются, чтобы не прослыть меркантильными. Сами лезут за карточкой, рады, что перед ними взрослый человек, не хвастун. Если же они «с запросами», то стоит ли общаться такой?

Может и не сработать – она сделает какие-то свои выводы и перестанет коммуникацию. Возможно, её воспитали так, что девушка всегда ест бесплатно и гуляет на деньги мужчины. Так или иначе, дело привычки: правильнее всего грамотно распределить роли в управлении финансов.

А чем я хуже?

Как выяснилось, довольно частое явление, когда у девушки были богатые парни, а затем – простой труженик или госслужащий. Отдельные мужчины испытывают дискомфорт и комплексуют из-за своей низкой зарплаты (раньше-то её хватало). Стоило бы отнестись к этому легче, но кавалер начинает думать, что он должен зарабатывать больше, и боится не удовлетворить девушку, она это чувствует и включается в игру.

Возвращаясь к теме правил, стоит сказать, что мы сами позволяет относиться к себе так, как ощущаем себя. Большинство девушек не будут задумываться о том, сколько ты зарабатываешь и готов тратить на них, если ты не заостряешь на этом внимание. Важнее твой характер, поступки. Одна большая ошибка – обещать то, чего не можешь позволить. Существуют мужчины, которые мечтают о богатстве и заражают свою вторую половину этой болезнью. Еще хуже – жить на зарплату девушки, пока «не настанут хорошие времена».

Будьте честны с собой и девушкой. Деньги есть, но не бесконечные горы и миллионы долларов на счету. Нормальные девушки поймут и примут этот факт – если они с партнером не из-за его положения и золотой карточки. Они ведь всё видят, как ни пускай пыль в глаза. Обед в простом кафе – без страха перед ценниками – и билеты в кино – это тот минимум, который тебе понадобится. Покупать 101 розу и арендовать лимузин на втором свидании никто не требует. Кое-кто требует, но такие обычно уходят, и пусть.

Некоторые прибегает к временному решению – кредиту. Мужчина удовлетворяет все потребности девушки, водит её по дорогим фешенебельным местам. Даже вместе отправляются на курорт и ни в чём себе не отказывают. Однако это лишь мираж, который чем больше длится, тем больнее будет, когда он развеется. Стресс и даже расставание – таков исход.

Финансовая составляющая в отношениях

В случае неидеального финансового положения не нужно паниковать. Если девушка с вами с самого начала (до попыток сорить деньгами), то явно по другим причинам. Будьте собой – ведь ваш характер является вашим главным состоянием. Есть такое словосочетание «капитал идентичности» — это все наши компоненты личности плюс наше прошлое, друзья, умения, сильные стороны. Пусть именно «капитал идентичности» станет вашей мощью, а не кошелек.

Обманутые ожидания

В продолжительных отношениях может начаться проблема: девушка начинает раздражаться и требовать больше, чем в начале знакомства. Это совершенно естественно, если мужчина изначально «включил режим сказочника» и нарисовал золотые слитки в далеко будущем. Дамы любят способных мечтать целеустремленных людей, но только в том случае, если они действуют.

Нечего удивляться, когда девушка вдруг спрашивает: где деньги, почему ты бедный? Значит, обмануты ожидания. Ничего не происходит просто так: парень показался ей амбициозным, сильным, но время-то идёт, а он всё тот же продавец-консультант. Терпение у людей кончается, девушка могла проанализировать ситуацию, даже подавать какие-то сигналы. А уже потом открыто спросить про состояние и будущее.

Другой вопрос, если даже она знала, что ты простой учитель или библиотекарь. Тогда её претензии не так обоснованы, но понятны. Время идёт, пара должна превратиться в семью, скоро пойдут дети, а ещё надо сделать ремонт, купить машину, новую зимнюю одежду и так далее. В случае если она зарабатывает, мужчина имеет помощника в финансовых вопросах. Если же он сам несет весь груз денег и трат, стоит остановиться и проанализировать обстановку.

Во-первых, сначала искренне ответьте себе на вопрос: та ли это девушка? Правильно ли она мотивирует/упрекает вас? Если ответ «да», то включайтесь в процесс формирования новой среды. Может, вам действительно не повредит новая работа, смена коллектива. Или даже переезд в другой город, где обещали повышение.

Во-вторых, запомните, что финансы это инструмент, а не цель. С помощью большого счета в банке мужчина может обеспечить будущее своим детям, а это важно любой девушке. Опасения о безденежной жизни не рождаются из ничего – покажите, что вы способны позаботиться о себе и всех, кто стоит за вами. Адекватные девушки не требуют платиновых машин и рубиновых унитазов, но они боятся за благополучие семьи. Спокойно возьмите ответственность за обоих.

Размер имеет значение?

Есть молодые люди, которые страдают из-за низкой зарплаты. Особенно если девушка зарабатывает в несколько раз больше. Это не катастрофа, вот что нужно понять. Нет смысла переживать и постоянно изводить себя упреками, ожидая их от девушки.

Размер имеет значение?

Любовь – это явление, которые не упирается в деньги.

Это вам скажет любой классик литературы и современный блогер. Однако в случае ваших установок на «я зарабатываю деньги, а она ждёт меня дома» — у вас проблема. Либо меняйте установку, либо девушку. Некоторые находят зависимых от них безработных красоток или студенток.

Но лучше обратить внимание на другое: что бы ни случалось в паре, мужчина позволяет этому случаться. Либо постепенно превращается в альфонса, либо вкалывает, как раб, чтобы оплатить прихоти девушки. Самое грамотное решение – восстановить гармонию ценности, не заменять ресурс времени и эмоций деньгами. И, конечно, расставлять приоритеты: любовь важнее денег или нет.